top of page

3 главные проблемы коллектива

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 19 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Там, где собираются люди, всегда кипят страсти. Даже если вам кажется, что все хорошо и все спокойны, нет гарантий, что вдруг, где-то, что-то не выстрелит.

Первая проблема коллектива — «новички». Существует только потому, что обучение новичков обычно не ставится в рабочий план остальных сотрудников, не считается их важной задачей, не учитывается при оценке производительности труда. Пример: Руководство тратит силы и время на найм персонала, а «старички» отказываются заниматься новичками под предлогом занятости и необходимости выполнения поставленных задач. Что делать?

Можно назначить одного человека, который будет заниматься стажерами. В некоторых компаниях даже существует специальный пост «адаптер» — человек, занимающийся адаптацией новых сотрудников. Если у вас есть новичок, «прикрепите» его официально к кому-то, встречайтесь с ними двумя, регулярно проверяйте производительность новичка, расспрашивайте ответственного о том, как у них идут дела. Для удобства в своем рабочем календаре сразу проставьте вперед на несколько недель точки контроля. Это позволит вам не забыть о встрече, для «старичка» это будет показателем того, что вы цените его работу, а для новичка — стандартом качества работы в коллективе.

Вторая проблема в том, что почти обязательно есть человек, который треплет всем нервы. Все ему не так: стул неудобный, кондиционер холодный, клиенты вредные, коллеги неотзывчивые, кофе плохой, голос у секретарши босса противный, погода отвратительная, все мужики… . Постоянным нытьем и ворчанием он выбивает людей из работы и даже больше, настраивает их на такое же групповое ворчание, потому что он «один-единственный, кто тут за всех заступается». И хотел бы кто-то другой поработать, порадоваться новому проекту, но тут уже вылез ворчун со своим комментарием о том, что «им бы только на нас ездить», и пропала с лица человека улыбка, задумался он о своей несчастливой судьбе офисного раба. Что делать?

Лично я сторонник того, чтобы с такими расставаться. Но нужно быть осторожным, иногда за ворчуна принимают ответственного сотрудника, который просто не может удержаться от громкого возмущения, когда видит, как кто-то препятствует продуктивной работе или что-то делает плохо. Продуктивные сотрудники довольно часто являются «соринкой в глазу» для тех, кто хочет , не напрягаясь, отсиживаться на работе. И потому на них могут сетовать, что они портят всем настроение. Поэтому стоит присматриваться к тем, кто много жалуется на то, что им мешают работать или портят настроение, — возможно, именно они и являются такими ворчунами, пытающимися спрятаться за мнимыми помехами. К счастью, такие люди продуктивны только в одном — в дестабилизации рабочей атмосферы, а в их рабочих задачах обычно беспорядок и отсутствие показателей производства. Для руководителя главным критерием полезности сотрудника являются его статистики: сколько чего и когда произведено. Поэтому начальству очень важно проводить регулярные координации с подчиненными, проверять отчеты за неделю и согласовывать план на предстоящий период.

И тут сразу на поверхности появляется третья основная проблема коллектива — руководитель, который заваливает всех новыми задачами. И вроде как понятно, что на работу все пришли работать, и что в должностных обязанностях все прописано. Но при чем здесь эти новые, сверхплановые дела, поручения, срочные совещания, встречи, решения проблем? А поскольку и работу свою человек любит, и к начальнику относится хорошо, то и приходится молча проглатывать недовольство, пока сил хватает. А когда терпение заканчивается, собирает человек свои вещи и увольняется. Или заболевает. Что делать?

Чаще всего такие ситуации возникают только потому, что руководитель не знает, чем именно в данный момент занимается подчиненный, насколько важно то, что он делает. А ведь любая горящая задача всегда представляется более важной, чем плановая. Что на самом деле неверно.

Самыми важными задачами являются задачи плановые, заранее подготовленные и согласованные — именно они дают прибыль и продвигают компании вперед. А что делать с форс-мажорами? Они появляются из-за… невыполнения плановых задач. И тут снова на передний план выходит необходимость координаций руководителя с подчиненными. Шеф видящий более целостную картинку по всему подразделению, сможет выбирать самые оптимальные способы взаимодействия заранее.

P.S. Планирование и выполнение работы по плану — вот способ оптимизировать работу трудового коллектива. Внедрение плановости в работу команды всегда приносит отличные результаты, способствует росту лояльности и вовлеченности. Составляя планы, не забудьте внести в них запасное время для решения настоящих форс-мажоров, которые всегда были, есть и будут. Проблема форс-мажоров в том, что у вас нет времени на их улаживание, и это разрушает все ваши планы и вносит много расстройства в коллектив. Просто всегда оставляйте немного времени про запас.

Comentarios


Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • LinkedIn Social Icon
  • Vimeo Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2016. Центр Оптимизации Отношений "СИНЕРГИЯ".

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page